重庆渝北区最大的分类信息综合网站

热门搜索: 渝北 两路 两江新区 渝北新闻

[校园活动] 如何利用歌曲学习虚拟语气

渝北百姓

今天我们来用比较轻松愉快的方式来复习巩固一下虚拟语气。
  首先我们先看看到底什么是虚拟语气,在中文中有虚拟语气吗?在看了《来自星星的你》后,很多女生都会想:如果我是千颂伊,我一定会给都敏俊做好吃的。“如果我是千颂伊”这是与现实情况相反的假设,不是真实存在的。在中文中,我们是通过上下文语境来表达虚拟的,“我是……”没有任何变化,但是英文是非常讲究逻辑的语言,如果我是千颂伊,就不能写"If I am",那应该写什么呢?
  碧昂丝·诺斯有首歌就是《If I Were A Boy》,我们看到在歌曲名字上就没有用"If I Am a boy",为什么呢?这首歌是从女生的角度来写的如果我是个男生,所以我们看到逻辑严谨的英文中,谓语动词发生了变化,由am变成了were,并且没有用was,这个大家也要注意,在有些语法考试中就会让大家来找错了。歌词中写到:"If I were a boy, even just for a day,I'roll out of bed in the morning and throw on what I wanted."在这段歌词中 "I'd"是"I would"的缩写,从这我们可以看到主句的谓语动词也发生了变化。下面就给大家总结下这首歌中所用到的虚拟语气,对现在的虚拟,主句谓语动词部分用would/should/could/might加动词原型,而if条件句中就可以用did或者were的形式来表达。
  再给大家推荐熟悉的首歌,在此歌中也出现了虚拟语气,西城的《nothing's gonna change my love for you》,歌中这样唱到"If I had to live my life without you near me,the days would all be empty. The nights would seem so long with you I see forever oh so clearly."。形式上我们可以看到if从句谓语动词用的是“had”,而主句部分用到的是“would+动词原型”。那为什么要用虚拟呢?从歌曲的名字可以看出这首歌是想表达对心爱人矢志不渝的爱,if条件句中说,如果我的生活中没有你,很明显是对现在情况的假设,所以用到了had,白天就会变得空虚,夜晚就会变得漫长,都是建立在没有你的这个假设之上的,所以用到了would+动词原形。
  其实学好虚拟语气不仅能让我们更好地体会歌曲的意境,让我们骂人的水品也会与众不同呢。有一男一女对骂,女的对男的说了一句:"If you were my husband, I'd poison your coffee."从谓语动词的变化上我们就可以看出他们绝对不是夫妻关系,这个男的更加犀利地说了句"If you were my wife, I'd drink it."这个男的也用虚拟语气很巧妙地表达了,如果你是我妻子我生不如死的感情。
  本文和通过《If I Were A Boy》和《nothing's gonna change my love for you》两首歌曲让大家进一步更加深刻体会了虚拟语气中对现在虚拟,谓语动词该如何变化的,如果大家有更多虚拟语气的问题,欢迎来到我们北京新东方大学听说读写拔高二级的课堂。

渝北土著

精彩推荐

我还是比较相信,牛啊

渝北百姓

我反复看了多遍,好帖,得支持

渝北百姓

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

渝北百姓

看了,感觉不错,谢谢您提供

渝北百姓

顶而不懈,遇到好贴决不能放过

渝北土著

创意哦!楼主高人啊 谢

渝北百姓

超值强帖,帮你顶,^_^

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)