重庆渝北区最大的分类信息综合网站

热门搜索: 渝北 两路 两江新区 渝北新闻

[育儿交流] 最有爱的父亲:准备为儿再扛20年

渝北知县

漂因一张照片走红的棒棒,被网友称为“最有爱的父亲”; 5年来,他的生活发生了四大变化,但不变的是他朴实的想法:  准备为儿再扛20年

2010年6月20日,在批发市场扛货物的冉光辉,因这张照片走红(许康平 摄)

2015年3月31日,冉光辉和儿子在吃晚饭(许康平 摄)  

2015年4月2日,许康平在朝天门批发市场拍摄棒棒  46岁的冉光辉是朝天门一名普通的棒棒,5年前,浙江摄影师许康平拍摄的一张照片让他在网上走红——“他一只手扶着肩上的重物,一只手牵着自己3岁的儿子,爬坡上坎。”这张照片几乎成父亲节代言照,每年父亲节网友都要翻出来晒一晒。上星期,这位摄影师又来重庆跟踪棒棒冉光辉。这位“最有爱的父亲”真成了父亲代言人,每年父亲节都有媒体关注,有老板说他是朝天门业务最好的棒棒,如今,存20万在老家镇上买了套房,准备为儿再扛20年。 突如其来, 降温, 物流公司, 批发市场, 朝天门

渝北知县

变化一:每年都有记者采访  昨日上午9点多,天空飘着小雨,突如其来的降温让很多人都换上厚衣服,朝天门大生商场,冉光辉将衣服系在腰间,光着膀子扛起一箱近200斤的货物,沿梯坎送到江边物流公司,记者冷得发抖,他额头满是汗珠。  冉光辉老家重庆垫江,今年46岁。自许康平拍那张照片后,每年父亲节都会有各地记者找他采访,有重庆的,湖北的,还有浙江的。“这次许康平回重庆拍我,下个月,贵州电视台邀请我们一家去北京做节目,虽包路费和吃住,但我哪有时间,去几天,业务可能就要让给别人做,我还在考虑要不要去。”冉光辉说。 

渝北知县

变化二:成业务最好的棒棒  “耶!又有记者来找你采访嗦。”中午,他在大生商场5楼休息,一位60多岁的棒棒说。冉光辉承认,被媒体报道后,业务确实好了很多,但并不是啥子名人,只是大家都知道自己是下力的棒棒。  “我们喜欢跑得快,熟悉路的棒棒。”卖裤袜的老板刘强说,跟冉光辉合作6年,并不因他上报成名人,老冉力气大,最多一次能扛三四百斤,而且货物交给他不用操心,打包、送货、开货单,他一人就搞定,有时两三万的货款,都放心让买家直接给他,找个不熟的还怕拿着货跑了,他也算得上这个商场里业务最好的棒棒。记者观察发现,他的业务确实比其他棒棒要好很多,上午送四趟,下午一直没停过。  冉光辉业务好,还有原因是讲诚信,有两次包裹被偷,都是自己贴钱,一次赔400元,一次赔1200元,这边偷儿多,也算是这个行业的风险。  记者一直跟到他4点下班。冉光辉说,现在淡季,旺季八、九月份,一天能赚两三百,业务太多也没用,自己做不完就分给其他棒棒。  “今年做棒棒比原来好些了,刚来重庆时,从朝天门转到解放碑,再从下半城转回来,一天脚跑痛也找不到业务,起初重庆送一次货才1.5元,现在小面都涨到6元,我们跟着小面价格涨,现在一单业务要7元,一大包的要10元。”冉光辉说。 

渝北知县

变化三:老家镇上买了新房  下午4点半,记者跟着老冉回家,他住朝天门批发市场附近棚户区,不足30平方米的两个单间住一家5口,大女儿住旁边小屋,他和老婆孩子睡一张床,上下铺,小女儿住上铺。冉光辉父亲今年正月去世,四姐弟把母亲接进城,母亲轮着住,她过来就是6口。  冉光辉说,许康平拍那张照片时搬到这里,在这住了5年多,一家人省吃俭用存20万,在老家镇上买了一套140平方米的房子,今年年初刚装修好。“我想再扛20年,以后能为儿在城里买套房,如果跟儿子处得好,就和儿子住一起,处得不好自己就回老家住镇上的那套房子。” 

渝北知县

变化四:主要精力转向儿子  冉光辉的儿子冉俊超已8岁多,读二年级,记者进门时,他正在做数学题,与墙上贴着的那张经典的父子照相比,长高不少,墙上还贴着三张他的奖状,有语数双优,有语文成绩优秀。  冉光辉说,小时候儿子喜欢当“跟班”,现在喜欢呆在屋里,孩子功课主要是妻子辅导,自己初中文化,偶尔也帮他看看算数题。“估计上初中,我的水平就不够了。”冉光辉笑道,“只要孩子肯读,砸锅卖铁我都愿意,希望以后别像我,只能当个下力的。”说这话时,冉光辉表情严肃。  冉光辉重庆20年,靠扛货养活一家人,大女儿已成家,小女儿也上班,在朝天门帮人发货,现在主要精力是把儿子培养出来。  

渝北知县

相关新闻  抓拍照片感动网友  冉光辉的床头边,贴着那张在网上广为流传的照片。  “这照片就是拍的我,5年前的事,那时他才三岁。”冉光辉笑着说,那是在2010年6月20日(父亲节),他在朝天门批发市场附近被一名年轻人抓拍的。  那张照片的摄影者许康平说,那时刚从原西南大学育才学院毕业,去都市快报应聘,领导觉得他拍的棒棒军照片不错,让他又回重庆拍一个月。  许康平说,过了一年,又是父亲节,一位重庆网友在网上找到这张照片,发布在微博上,一天几万人转发,感动很多网友。有人说,图中的父亲“肩上扛着全家,嘴上叼着自己,手上牵着未来。”这张照片一下子就火了。此后,许康平每年都会去给他拍一次照片,每年父亲节总有网友会把这照片翻出来。  “拍到棒棒儿子成家”  “我每年来一次重庆,拍棒棒冉光辉,一直要拍到他儿子成家立业。拍摄棒棒基于我对这个城市的感情,也基于我对这个特殊群体的关注,有时在想一个问题,以后棒棒到底会不会消失?”康平说,这个群体可能是最底层的人,他们用最简单的方式出卖自己的体力,为的是给子女更好的未来,给子女更好的教育,希望能够在这个城市扎根,想想也是蛮让人敬佩的。

渝北名流

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横轨客网多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。

渝北土著

渝北土著

中国好父亲~~~

渝北草民

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)