重庆渝北区最大的分类信息综合网站

热门搜索: 渝北 两路 两江新区 渝北新闻

【老蒜新钓】我去涪江赶了个尾巴

渝北草民

我去涪江赶了个尾巴
    山永恒,水流转。今年最火的钓场,不是长湖,不是哪个水库,而是涪江和琼江——在水系纵横的川渝,这两条江名气不算大。
  我丈母娘的老家在涪江边,那里是著名的蔬菜基地,还有一望无边、在风中沙沙作响的芦苇。所以在国庆倒数第二天,我有机会去钓钓鱼,就选择了这里。
  几个月来一直瞎忙,作为鲫鱼控的我,已经很久没见到上两的土鲫了。饲养鲫不算,8月在金佛山钓过一次塘子,巴儿大的鲫鱼钓了几十条,但我觉得也抵不上几条小土鲫。
  这次有机会钓几小时,我没跑更远的琼江,就选在丈母娘老家边上、一个叫壕的地方——在我的帖子里多次提及这个地方。这个壕,是涪江水漫或浸而成的,最深的地方恐怕有六七米,所以虽然仍免不了电打网捕,但几十年水没干过,鱼也没绝过。
  涪江、琼江最火的时候,我没赶上。这回赶了个尾巴,“火”似乎还在延续,竟然见到了魂牵梦绕的上两土鲫,而且,还不止一条,三四条上两了,而且还有个翘壳,而且还有条快2斤的草鱼……没想到,这“尾巴”竟然是今年我的最好成绩。

图说:这是涪江边上一个叫濠的地方。

图说:浅水位起鱼还可以。

图说:鲹较疯狂,开饵较硬。

(一)钓鱼的上午
  早晨有雾,雾散后,阳光在江边纯净的空气里威力不小。开始钓近4米深,无口,连无处不在的白鲹也不愿潜水似的,在水上层中层追几下就不再下潜了。在深水钓位,当天仅起白鲹2条、钱鲫一条,其它的,包括草鱼,都是在1.5米左右的浅水位起的。不知道是不是阳光加热浅水容易、加热深水较难的原因?
  深水钓位,重口味的阿魏底窝也未见效果;浅水位,几把酒米打下去,几分钟就迎来开竿鱼——我所见过最大的菜板,放在手心,我眼睛都鼓圆了才很遗憾地确定:这家伙不是小鳊,是菜板。
  时间宝贵。我对纯用粉饵信心不足,所以上钩挂粉饵、下钩挂蚯蚓,见效快点。确实不错,我那根买了几个月还没经过考验的4.5米新竿,竟然在抽了几十竿后迎来一条草鱼,不大,不到2斤,但已经是这根竿“吃”到的最大的鱼了。抄网都还没打开,紧张地遛了几分钟,呛了几口水眼见快翻后才敢往岸上拉,有坎,也不敢拖,右手持竿、保持拉力,左手抓线,使个猛劲,硬提上来。运气不错,一上岸,线就断了——而且断的是主线,可能被锋利的芦苇叶擦伤了,从漂座以下整个断了。
  草鱼还是惊了窝子,许久无口。继续上钩粉饵、下竿蚯蚓抽了几十竿,半小时左右补小把酒米,终于又有口了,上两的鲫鱼来了,小翘来了,当然还少不了菜板、老太婆,以及最臭名昭著、十处打落九处有它的白鲹。

图说:这条草鱼不到2斤,但已是我的最好成绩。

图说:菜板?是身材相仿的鳊鱼就好了。

图说:几个月来,我起的最大的鲫鱼了。

图说:小翘,力不小。

图说:就这点东西,见笑。
(二)看牛的下午
  雾散后的上午,秋阳明媚,鱼儿也很活跃。中午,老婆的舅舅家送饭来了,厚厚的回锅肉,瘦的不柴,肥的不腻,那真不是超市里头的肉能比的,我胡鲁胡鲁就胀了一大钵饭。
  我是吃饱了、胀撑了,鱼儿却不怎么开口了,下午几无建树,鲫鱼再度由“两级”沦入“钱级”,而且口稀多了。连白鲹都小多了。
  但我并不觉得沮丧。身后的芦苇,在风中,轻轻地摇,沙沙地响。一个精干的农妇赶了几头黄牛来河滩,有两头牛一大一小,在我身后啃草,擦擦擦的声音,清晰可闻,牛儿特有的柔顺的眼睛,让人心能感受到温和。农妇说,这样的一头牛值七八千块钱呢,那是她家的希望。
  一头小牛,似乎一直对我的行为很好奇,不像妈妈那样好好吃草,在我身后一进一退,不敢靠得太近,也不跑得更远。我给它照相,它也一点不回避。农妇说,它今天刚满40天。怪不得呢,肯定,在它眼里,一切都是安全、纯净、美好的。它不知道,世界,并不总是像现在这般安静、平和。

图说:牛儿的世界,温和,柔顺。

渝北百姓

沙发0                    

渝北草民

没图片,还是很遗憾!

渝北名流

过瘾就好。。。。。。。。。。。。

渝北草民

恭喜恭喜!收获不错!!!!!

渝北百姓

赞一个!说是尾巴还为时过早。

渝北百姓

又回到了原生态的地方

渝北百姓

好大一个菜板鱼!!!!!

渝北名流

过了瘾就好..............

渝北草民

恭喜收获还是不错!!!!!!!!!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)