重庆渝北区最大的分类信息综合网站

热门搜索: 渝北 两路 两江新区 渝北新闻

[百姓心声] 为什么每年这个时候都有号召给贫困大学生捐款的呢?

渝北百姓

QQ
又到了大学要报到的时候了,电视,纸媒,网络都在宣传那些贫困但成绩优异,意志坚钱的准大学生,号召大家来捐款,说穷的上不起学。看到他们的情况真的觉得很造孽。但是大家都不知道现在大学有入学绿色通道这件事吗?贫困生上大学根本不用马上交学费呀。可以先报到再助学贷款工作了慢慢还呀!我是西师毕业的,当时我念大学的时候,寝室一共5个人,除了我之外都是助学贷款,有个妹纸真的家里困难的连双鞋都没有,把我要扔的鞋捡去穿。她们都是只带了第一个月的生活费就来报到了,也没有哪个到处哭穷,拉赞助呀?但是她们都挺拼的省吃俭用,平时出去当当家教,工作后慢慢的把助学贷款还了,并没有人因贫辍学,对了还有各种奖学金,我觉得国家在这个方面真的做得很好了,难道上电视的那些孩子都不知道吗?这个问题真的困扰我很多年耶,我很佩服我的同学,家里有各种困难,最后通过自己的努力站了起来而不是向别人伸手等捐够了钱再一身轻松的上学。纯属个人疑惑哈,不喜欢的表扣我分,右上叉叉就好,万万分感谢!!!        

渝北百姓

QQ
还有朋友圈那些轻松筹的,说得病呀什么的,我觉得你要找社会救助,起码自己先得想办法,没办法了再说吧。
我知道的一个朋友,家里爸爸得了癌症,也去整了个轻松筹,还不少人给他捐款,大概十来万吧。然而他自己开的奔驰E轿跑,老婆也一天晒出国耍啊这些。
感觉现在的人觉得只要生病,只要没钱上学,第一应该求助社会,而不是自己努力想办法。

渝北百姓

QQ
引用:
1反正我昨天看经济半小时,你们两姐弟都考上大学那个去申请助学贷款,结果他们那边三个队只有两个助学贷款名额,有9个大学生,他家最多只能拿一个!所以助学贷款并不是你申请就有!【以上是回复引用】

刚才特地百度了一下貌似助学贷款有两种,一种叫生源地助学贷款一种叫国家助学贷款,生源地限名额,国家限总额。重点大学都能贷到,其他学校确实有限制。可能西师是师范院校国家倾斜了?我寝室一个成都,一个西藏,一个湖北,一个大足的反正都贷到了。当然我这是10几年前的老黄历,但我坚信国家的政策会越来越好,因贫辍学的情况只能越来越少。

渝北百姓

QQ
有些人感觉自身都没有努力你没钱读书那就打工攒钱啊,攒不到这么多就找亲戚朋友借撒,借不到卖房子嘛,真的很破烦来不来就向社会伸手要钱的人,一万个看不起!

渝北百姓

QQ
引用:
1还有朋友圈那些轻松筹的,说得病呀什么的,我觉得你要找社会救助,起码自己先得想办法,没办法了再说吧。
我知道的一个朋友,家里爸爸得了癌症,也去整了个轻松筹,还不少人给他捐款,大概十来万吧。然而他自己开的奔... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

我也是说,生病募集的我还是给了好多回,毕竟这个是救命救急的东西。但前提是自己房子车卖完,存款花完才该走向社会募集这一步。你说那种确实很让人寒心,他生病了,让大家捐钱给他治,自己保持高品质生活,这个好过分哦。

渝北百姓

QQ
引用:
1还有朋友圈那些轻松筹的,说得病呀什么的,我觉得你要找社会救助,起码自己先得想办法,没办法了再说吧。
我知道的一个朋友,家里爸爸得了癌症,也去整了个轻松筹,还不少人给他捐款,大概十来万吧。然而他自己开的奔... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

引用:
2我也是说,生病募集的我还是给了好多回,毕竟这个是救命救急的东西。但前提是自己房子车卖完,存款花完才该走向社会募集这一步。你说那种确实很让人寒心,他生病了,让大家捐钱给他治,自己保持高品质生活,这个好过... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

是撒,不说多了,很多给他捐钱的人生活品质都不如他吧,这种人真的诅咒他全家都得癌症。
反正现在朋友圈的轻松筹我是一分都不会给了。

渝北百姓

QQ
引用:
1反正我昨天看经济半小时,你们两姐弟都考上大学那个去申请助学贷款,结果他们那边三个队只有两个助学贷款名额,有9个大学生,他家最多只能拿一个!所以助学贷款并不是你申请就有!【以上是回复引用】

助学贷款除了当地申请,还可以到学校,通过学校申请啊亲

渝北百姓

QQ
不爱捐钱。除非了解到真的很贫困。不是有那种贷款读书,工作了还钱的么。这个应该不限名额了吧。非要挣破头去抢免费的名额是吧。
记得上大学那会估计别个屋头随便找关系都可以打贫困证明,助学金申请人太多,然后一个人背名大家平分了。。呵呵

渝北百姓

QQ
引用:

引用:
2刚才特地百度了一下貌似助学贷款有两种,一种叫生源地助学贷款一种叫国家助学贷款,生源地限名额,国家限总额。重点大学都能贷到,其他学校确实有限制。可能西师是师范院校国家倾斜了?我寝室一个成都,一个西藏,一... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

生源地贷款我晓得,lz09年上的大学,就是生源地贷款,重庆本地人,根本没有名额限制好嘛,随便填,也没得学校限制,我去申请的时候,还有好多专科、高职的一样在申请,大学四年期间都不要利息,毕业2年内只需要还利息,好像,记不太清了,但是最多只能贷6000,学费加住宿费一起。

渝北百姓

QQ
当年我大学就是楼上说的带了一个月生活费就去了,录取通知书上就写的有绿色通道啊,根本不需要交钱,开一个证明就给报名。直接贷4年,只要手续办了,根本没有名额限制,寝室6人5人都贷款了的。当然也有根本不缺钱也去贷款的这种,反正手续交了就给办。4年不要利息,毕业开始交利息,每月还一点,当年贷了2w,毕业一年就还完了,哪有那么困难,当然又懒又会花的除外。至于生活费,周末假期都可以兼职啊,学校也会给贫困生提供勤工俭学的兼职,够吃饭完全没有问题的。手机电脑大件都是假期去上班买的,当然想买好好的不得行。不懂现在这些求捐款上大学的,真的无语。。。多半是又懒又想用好的。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)