重庆渝北区最大的分类信息综合网站

热门搜索: 渝北 两路 两江新区 渝北新闻

楼主: jyv

[百姓心声] 为什么每年这个时候都有号召给贫困大学生捐款的呢?

渝北百姓

主要是捐款是不用还本金的,助学贷款再是无息也需要还本金,卖一下惨,就伸手用别人的钱好轻松,除了一些特殊情况,个人觉得这就是一种道德绑架,去年有个人把别人给他的捐款一笔一笔的还了,这种该点赞!

渝北百姓

QQ
是相关部门缺钱了!能上大学的贫困生,都是能吃苦耐劳的。没有那么容易“碎”。

渝北百姓

QQ
工科生课业繁重对有些专业是的。但是有暑假啊!不要说不是好学校的找不到好的暑期工作,我一个弟弟仅仅是去餐馆端盘子而已,要学历吗?两个月都有3000多

渝北百姓

QQ
也不要说暑期工没得住宿什么的,真心努力的人,住宿舍也可以,同学亲戚借住估计还是能找到的

渝北百姓

QQ
我自己也是工科生,课业是有好繁重到平时的周末都不空?呵呵

渝北百姓

QQ
引用:
1还有朋友圈那些轻松筹的,说得病呀什么的,我觉得你要找社会救助,起码自己先得想办法,没办法了再说吧。
我知道的一个朋友,家里爸爸得了癌症,也去整了个轻松筹,还不少人给他捐款,大概十来万吧。然而他自己开的奔... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

引用:
2对头,我印象中以前捐款真的是很穷,必须卖房卖车砸锅卖铁,之前家里没得劳动力。现在真的是不用卖房卖车,直接喊别个捐款【以上是回复引用】

是啊,现在这些人一方面保持自己高水准的生活水平,一方面鼓励大家给他捐款,怎么不去SI

渝北百姓

QQ
这个问题一直困扰了我多年,每年高考完了就有各种新闻喊捐款的,贫困的很要放弃学业了。

我们读大学班上好多农村娃儿,有的就是家里务农那种,真心贫困,别个都是贷款的,没看到有楞个恼火。

还有贫困生助学金,也是水得很,班上的同学投票。隔壁寝室有个女生一天看起朴素老实的很,其实别个家里根本不缺钱,还每年都拿助学金!

渝北土著

QQ
引用:
1我也觉得奇怪。一个成绩特别好的高材生就因为家里穷。就不能读好专业,不然贷款不'够就要被楼主这种人说成好吃懒做
为什么不去读免费的师范。。。
呵呵呵【以上是回复引用】

当然可以报,前提是自己要为学费做好打算撒,助学贷款吗亲戚借吗,不可能明明负担不起还要报,却把希望寄托于社会捐助,楼主是这个意思

渝北百姓

QQ
引用:
1其实只需要第一个月的生活费和路费,完全够了,通知书绿色通道写得清清楚楚,再不济你报免费师范生撒,不仅免费还有一个月几百块的补助,再当个家教,我们同学就这样还可以寄钱回家给弟弟妹妹。不要说撒子不想当老师... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

引用:
2呵呵,这种就是半壶响叮当!如果你一次交的钱是9000,贷款只能贷6000,你也那一个月生活费就可以了?那差的3000怎么办,难得学校看你张的帅不用那3000了?你说的其他的我就不评论了,濑的打字!【以上是回复引用】

引用:
3是懒得打字。每个学校可能情况不一样嘛,你也不用激动,你都说是你那年,我们学校就没有你这种情况,我负责了新生接待所以比较了解一点。还有就是如果家庭条件好,真没必要非去读学费高的专业,学费总是查的到的撒,... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

引用:
4我也觉得这个人有点激动激动撒子嘛我说的是正常情况下,他非极端的说学费好贵好贵,那么多学校专业可以选,困难就选学费便宜点的嘛。非要选9000的莫说困难家庭,我都觉得高了。贫穷的非要读贵专业大家要捐钱,那我小... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

引用:
5我说了专业9000吗?我们那时候专业7300住宿1200还有军训费你自己加加看,我也只是给你说下我其他情况,感觉你们多知道了一点有错吗?非要大家点头哈腰附和你们就心情大好哟?我虽然没有申请国助学金但觉得有助学金也... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

引用:
6我说的不要动不动就号召社会捐款,咱们说的不是一回事。【以上是回复引用】

引用:
7嘿嘿、一个重点大学的土木工程专业算贵族专业、我强调重点大学说明一下不是强调自己读的是重点大学,而是区别与大部份三本院校学费贵。贫困的学生连大土木都不能选了哟【以上是回复引用】

引用:
8现在助学贷款一年的最高额度是8000,不是6000。以我身边同学不同学校不同专业来说这个额度已经够了。大多数情况学费很贵的专业基本是美术音乐等艺术专业。而本来家庭就困难的,就多半会选择好就业的专业,至少我身边... 查看原回帖>>【以上是回复引用】

好吧,我觉得你说的到是很中肯,我刚也查了,现在的助学金确实额度是8000了,其实我主要想表达的是有的人不要知道自己身边一两个人就非要拍死一地的人、人家凭困的学生其实大多数首先想到的是助学贷款而不是助学金、因为助学贷款委托、声请基本就有,助学金不一样有条件也有名额、而且贫困生选专也也是有考虑的、也不是他们说得什么干嘛不读免费师范生?非得大家都喜欢老师?

渝北百姓

QQ
最烦这种,不管自己有无能量,考起了就摊手等救助,大学一年好多钱?帮你一年还有3年呢!你又到哪里要钱?再说了,你以为读了大学就鱼跃龙门,走上康庄大道了,天真!有能力的不会在这里等救助的

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)